Situado
en Morga , municipio ubicado en una
zona accidentada dentro del denominado “Sinclinorio de Bizkaia”,
un macizo montañoso que divide las cuencas de las rías de
Gernika-Lumo y Plentzia, en la cuenca del Río Butrón.
Forma
parte de la Ruta Jacobea y de lugares juraderos de Bizkaia.
Este municipio del País Vasco,esta ubicado en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, declarado Patrimonio de la Humanidad en 1984.
Al
visitante nos ofrece una diversidad paisajística rica en contenido de
fauna, donde podremos disfrutar de actividades como el senderismo,
teniendo en cuenta que esta bodega se encuentra en el mismo Camino de
Santiago.
(http://caminodesantiago.consumer.es/etapa-de-gernika-a-lezama).
En
este tramo del camino podremos rodearnos de verdes paisajes y
podremos aprovechar, para hacer una pequeña parada en ésta bodega
tan especial y llena de historia y encanto.
He
tenido la fortuna de poder visitar una bodega construida con un
objetivo, aunar los esfuerzos para combatir la atomatización del
sector del Txakoli.
Esta compuesta por 16 socios, todos ellos de la zona de Txorrierri y Busturialdea que pusieron la primera piedra en 2010.
En
el 2009 comenzaron a plantar viñedos comunes. En esta visita no sólo
tengo la oportunidad de conocer su historia, Maider la persona
encargada de transportarme en este maravillo viaje, me abre las
puertas de la bodega y juntas, iniciamos un viaje lleno de historia,
lo que más me encanto, fue el reflejo de la unión del trabajo en
equipo y el amor con la que estaba construida la bodega junto a la
elaboración de su Txakoli, tal y como su nombre Bitxia y se traduce
del Euskera, significa Joya.
Una joya para el paladar, para los sentidos, un lujo envuelto en
naturaleza , un diamante en bruto.
La primera vez que llegas a la bodega te impresiona de su arquitectura. Esta bodega está diseñada por el arquitecto Roberto Hernando, la forma de su tejado esta inspirado en una teja, fruto de la historia pasada, ya que antiguamente se encontraba una fabrica de tejas ubicado en el mismo lugar donde hoy se levanta orgullosa la Bodega Talleri Upeltegia.
En
este viaje, Maider me invita al interior de la bodega dividido
en diferentes zonas, según entramos podemos ver una rica variedad de
seis txakoli diferentes, licores de hierbas y crema, además del
aguardiente de orujo.
Entre
estos premios destacamos con la Medalla
de Oro XXVIII
edición de los Premios Baco,
los
Oscar de la enología.
El buen gusto, la sencillez y la calidad del producto, se distinguen por todo el recorrido de la bodega, sus instalaciones dan fe de la inversión
en
la investigación y a la calidad del producto.
Finalmente, Maider comparte conmigo una selecta cata de txakoli junto a algún pincho, teniendo todos los sentidos alerta, puedo disfrutar de una lujoso paisaje, una excepcional compañía y de una variedad de txakolis, creándome la pregunta, cual me ha impresionado mas, y siempre tengo la misma respuesta, TODOS.
Dejarme
que os muestre unas fotos con los txakoli y el pinchito que pude
degustar con Maider:
Bitxia Selección, de fondo amarillo pajizo, un vino fresco y elegante, su nombre nos dice todo " Selección ".
Y
tras este recorrido, os invito a todos a visitarla, no os dejara
indiferentes, os encantara y estoy segura que será uno de estos
sitios que siempre guardas en tu corazón y pensamiento.
Adjunto
el enlace a su página web, para que podáis completar todo la
información que necesitéis junto al contacto (
http://www.bodegatalleri.com/contacto/
)
Maider,
muchísimas gracias por tu hospitalidad y por haber compartido conmigo
tu tiempo con tanta dedicación y cariño, gracias Maider .