Que es el Sashimi ?, el Sashimi es un plato japones, que consiste principalmente en pescados crudos, aunque no tanto como un carpaccio.
En esta ocasión, vamos a sacar los lomos a las sardinas y una vez limpias de espinas las presentaremos semi crudas ya que una vez en el plato, echaremos por encima el aceite, para que su resultado final sea un pescado cocinado en su punto .
Acompañaremos a este Sashimi templado fritura de puerro y ajo crujiente, dando un toque diferente a nuestro Sashimi ..
Empezamos con la receta ?
3..2..1.. A COCINAR ¡¡¡¡
INGREDIENTES
:
- 5 Sardinas
- 2 Cucharadas De Sal
- 1 Cucharada De Azúcar
- Aceite De Girasol
- 1 Puerro
- 3 Diente De Ajo
ELABORACION
1
Preparamos en un cuenco :
2
Cucharadas de sal
1
Cucharada de azúcar
En un
plato colocamos las sardinas ....
2 Con
la mezcla de sal y azúcar , cubrimos bien las sardinas.
Con
esto conseguimos sacar el agua y el resultado final de la textura de
la carne de la sardina sera mas fina . Dejamos reposar 40 minutos o
incluso 1 hora, depende del gusto de cada uno .
3
Mientras, pelamos los dientes de ajo y hacemos laminas. Ponemos a
calentar en la sartén aceite de girasol, una vez preparadas las
laminas de ajo, y veamos que el aceite empieza a estar caliente,
echamos las laminas de ajo al aceite .
Tenemos
que estar atentos para que no se nos quemen las laminas de ajo, ya
que el objetivo es que estén doraditas, pero no quemadas .
4 Una
vez dorados los ajos, los retiramos a un plato y reservamos
5
Limpiamos el puerro del barro que puedan traer, quitamos la parte
verde y solo nos quedamos con la parte blanca o el tronco del puerro
.
Con
el tronco , lo cortamos por la mitad y hacemos finas tiras cortando
la mitad de la mitad del puerro y así hasta conseguir las tiras de
puerro .
6
Ponemos a calentar el aceite de girasol en la sartén y cuando este
caliente, echamos el puerro y sin dejar de remover para evitar que se
peguen, observaremos que comienza a cambiar de color a un color mas
tostado .
Cuando
este doradito lo sacamos a un plato con papel absorbente, para
eliminar el exceso de aceite y reservamos .
7 Ya
habrá pasado el tiempo de espera para las sardinas, yo les suelo
dejar 40 minutos aproximadamente. Las pasamos por el agua, una a una
para retirar todo resto de la mezcla del azúcar y sal, y las secamos
con papel de cocina .
8
Comenzamos a sacar los lomos :
1 -
Quitamos la cabeza
2 -
Colocamos la parte cerrada de la sardina hacia nosotros y hacemos un
corte en la parte de la cola
3 -
Metemos la punta del cuchillo y al ras de la espina comenzamos a
sacar el lomo poco a poco tirando hacia la parte de la cabeza .
4-
Repetimos la misma operación por el otro lado de la sardina y así
sacamos los lomos .
Una
vez sacados los lomos, cortamos los lados para dejarlos limpios de
restos de espinas.
9 Ponemos a calentar
aceite en la sartén, cuando lo tengamos muy, muy, muy caliente , nos
ayudamos con una cuchara, llenamos la cuchara con el aceite humeante
y lomo a lomo , echamos este aceite.
Veremos que cambia
de color el lomo a un color blanquecino, oiremos un " cri"
cri" es decir, como si se estuviese friendo en el propio plato. Esta operación la repetiremos con cada lomo, ya que aceite se templa
cuando lo sacamos de la sartén y tiene que estar muy caliente para
que se cocine el lomo de la sardina correctamente .
10 Ahora solo queda
emplatar , colocamos cada lomito de sardina acompañado del ajo y el
puerro que teníamos reservado .
La mezcla de estos 3
elementos y el toque del Sashimi templado nos sorprenderá por su
textura e intenso sabor .
Fácil
verdad? Ahora a disfrutarlo …. Buen provecho ¡¡¡
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